Логотип ЗУБР Текнолоджис

+7 (495) 989-42-10 для Москвы и МО
+8 (800) 100-97-15 бесплатно по России

ЗУБР Текнолоджис ООО

 Помогаем бизнесу в повышении эффективности, внедряем 1С и Битрикс24

Бокал за тех, кто рассчитывает отпускные

07.09.2018
     Лето закончилось, и бухгалтеры радостно выдохнули, но не тут-то было. Новая волна отпускников вновь понижает работоспособность в офисе. Работники, желающие продлить наслаждение от дачного отдыха и поездок на море, во всю пользуются бабьим летом и расхватывают горящие путевки. За них можно только порадоваться, а вот рассчитывать отпускные – работа не всегда простая, нюансы некоторых случаев ставят бухгалтеров в ступор.
     Сегодня я расскажу об особенностях расчета отпускных в нестандартных ситуациях. Трудовой кодекс предусматривает как краткосрочный отдых в несколько дней, так и долгосрочный. Срок выплаты отпускных указан в 9 части 136 статьи. Оплата должна производиться не позднее 3-х дней до начала отпуска, если выплата выпадает на праздничный или выходной день, то стоит произвести ее накануне. Почему я акцентирую внимание на том, что всем вроде бы известно? Важным моментом в этом вопросе является то, что день выплаты не учитывается в срок. Будьте аккуратны, нарушив это указание можно заработать неприятный штраф. А в 2018 году в некоторых случаях организации даже привлекали к ответственности через суд.
     Часто сотрудники предпочитают пренебречь отпуском, чтоб получить за него денежную компенсацию. Работодатель не вправе делать это по своему усмотрению, только по заявлению сотрудника, если у него есть право на дополнительный или удлинённый отпуск (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). Тем, кто занят на вредных работах, можно заменить только часть допотпуска (больше 7 календарных дней).
     Одна из частых нестандартных ситуаций – индексация. Не забывайте о перерасчете отпускных в случае повышения зарплаты сотрудникам. Предположим, всему отделу, где числится работник, увеличили оклад до его ухода на отдых. Для установления коэффициента пересчета поделите старый оклад на новый. После этого умножьте первоначальную заработную плату на коэффициент пересчета и количество месяцев, отработанных с изначальной ставкой. Умножьте новый оклад на оставшееся количество месяцев в году. Суммируйте оба полученных числа: мы получили заработок за расчетный период с учетом индексации. Теперь из этого показателя рассчитываются верные отпускные. Если сотруднику повысили ставку во время отпуска, то отпускные нужно пересчитать с момента повышения и доплатить работнику разницу (абз. 4 п. 16 Положения № 922). Обратите внимание, что не все выплаты подлежат индексации (п.16 Постановления №922, Письмо Минтруда от 18.08.2015 N 14-1/В-623). Важно отметить, что персональное повышение зарплаты (например, после перехода на другую должность) не повлияет на индексацию среднего заработка.
     Еще одна достаточно распространенная ситуация – болезнь сотрудника во время отпуска. Самый простой выход из положения – продлить отпуск без заявления. Но если работник хочет по заявлению перенести отпуск, необходимо пересчитать отпускные за неиспользованные дни и удержать из них НДФЛ, которые зачтутся при учете зарплаты.
     Порой, при необходимости, с письменного согласия работника, компания может отозвать его с отдыха. В таких случаях оставшиеся дни сотрудник может использовать в текущем году или присоединить их к отпуску за следующий годовой период. Удержать отпускные тоже можно только с письменного согласия работника.
     Редкий, но непростой случай, когда работник желает взять отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком. Расчетный период для определения среднего заработка составляет 12 месяцев, однако наш сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком и не имел рабочих дней. В таких случаях предусмотрены особые правила (ст.139 ТК РФ и Постановления №922, п.6). Высчитываем отпускные исходя из суммы заработной платы (12-ти месячного расчетного периода) перед отпуском по уходу за ребенком.
      И, в заключение, коснемся ситуации, с которой сталкивалось хотя бы раз за свою практику большинство бухгалтеров. При увольнении работник решил не получать денежную компенсацию, а догулять свой отпуск. Так, днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 27 ТК РФ). Но не все так просто: согласно определению Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О следует, что последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.
     Я рассмотрел большинство нестандартных отпускных ситуаций, но нужно помнить, что каждый случай индивидуален. Если вы чувствуете усталость после пика отпусков в компании, то сделайте еще один важный расчет: возьмите небольшой перерыв и сами сходите в долгожданный отпуск.

Возврат к списку